レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる
タバスコ・レモンのシーフードサラダ
先日友人がお土産のカナダ産スモークサーモンを送ってくれたので、早速たこやアボガドなども加えてボリュームたっぷり、彩り豊かなサラダを作りました。ドレッシングは、レモン汁と塩とオリーブオイルとタバスコ。ピリリと辛くてさわやかな夏向きのシーフードサラダになりました。
材料(4人分)
スモークサーモン | 80g |
---|---|
ゆでたこの足 | 2本 |
アボガド | 1個 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ルッコラ | 適量 *ベビーリーフなどでも |
レモン汁 | 大さじ2 |
---|---|
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
タバスコ | 適量 |
作り方
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。