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ころころ野菜と豚肉のレタス巻き
野菜や豚肉を小さく切って炒め、レタスに包んで食べます。シソやバジルなどのハーブを添えてもいいですね。ころころ野菜が残ったら、私はオムレツやパスタの具にしています。
この炒め物は、調味料だけで味付けするというより、しょうゆやオイスターソースで旨みを足して最後に塩で味を決めます。そうすると、野菜の色もきれいに出ると思います。食べきってしまうなら、仕上げに水溶き片栗粉でまとめると包みやすくなります。
材料(4人分)
豚肉(トンカツ用) | 2枚(200g) |
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ズッキーニ | 1本(約250g) |
赤パプリカ | 1/2個 *赤パプリカだけでもよい |
黄パプリカ | 1/2個 |
レタス | 適量 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
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オイスターソース | 小1 |
酒 | 大さじ1 *水でもよい |
作り方
- 野菜はへたや種を取り除き全部1cm角に切る。豚肉も1cm角に切り、軽く塩とこしょうで下味をつける。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
- 野菜を加えてさっと炒め蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。蓋を取って調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。塩で味を整える。
- お皿に盛り付けてレタスを添える。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。