レシピトップ >
料理から探す >
前菜
レシピトップ >
材料から探す >
オリーブオイル
レシピトップ >
目的から探す >
ワインに合う
レシピトップ >
目的から探す >
かんたんに作れる
新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ
やわらかくて、みずみずしい新玉ねぎが出回り始めました。今の時期だけのものなのでたっぷり食べたいものです。甘くてくせのない新玉ねぎにスパイシなカレー粉やカリカリに焼いた豚肉を加えてマリネを作りました。甘、辛、酸などいろいろな味のハーモニーが楽しいです。
材料(4人分)
新玉ねぎ | 1個(250g) |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
カレー粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。