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文旦とえびのサラダ
この間、産直市場に行ったら文旦やはっさく、甘夏、せとか、不知火や初めて見るような柑橘がたくさん売られていました。柑橘好きなので、うれしくて色々な種類のものを買って帰りました。
せとかなどのオレンジ系はそのまま食べて、甘夏はジャムに、文旦は料理にも使いました。ちょっと甘くて酸っぱくて辛い文旦とえびのサラダ、グレープフルーツやはっさく、甘夏などでも同様に作れます。フルーツのさわやかな酸味に唐辛子の辛さをプラスして味を引き締めました。
材料(4人分)
文旦 | 小1個 *グレープフルーツ、はっさく、甘夏などお好みのものを使って下さい。 |
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えび | 8尾 |
クレソン | 1束 *ベビーリーフやレタスなどでも。 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
一味唐辛子 | 少々 *チリペッパーやカイエンペッパーでもOK。 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。