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お子様に人気
ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。
私の場合、ブロッコリーは家庭菜園をされているご近所からよくいただくので、サラダやグラタンなど色々な料理に使っています。そのブロッコリーは紫色がかった濃い緑色、十分な日光と寒さで育った証拠です。大きくて甘いブロッコリーで今日はクリームパスタを作りました。春は駆け足で近づいています。
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 50g |
生クリーム | 1/2カップ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1/2個 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。