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なすのミートソースグラタン
なすは夏野菜の代表各、今年の夏もたくさん食べました。焼きなす、糠漬け、塩もみ、揚げびたしに田楽、マーボー茄子。9月になると秋なすのシーズンです。
夏から初秋にかけておいしいなすでボリュームたっぷりのミートソースグラタンを作りました。オリーブオイルで焼いたなすがとろりとやわらかくてミートソースとチーズがからまります。少し涼しくなったらこんなグラタンを作ってみませんか。
材料(4人分)
なす | 4本 |
---|---|
合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
カットトマト(缶詰め) | 1カップ(200g) |
溶けるチーズ | 40g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々*あれば入れて下さい |
作り方
- なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
- カットトマトと塩を加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
- フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。