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サルスエラ
“サルスエラ”は、スペイン東北部カタルーニャ地方の郷土料理。地中海の新鮮な魚介をたっぷり使ったブイヤベースのようなものです。
それに対してポルトガルの魚介料理は大西洋の恵み。サルスエラは、ポルトガル料理のカタプラーナやカルデイラーダとも似ていますが、香辛料がちょっと違います。スペインはサフランでポルトガルは香菜(パクチー)。私的にはサルスエラにもパクチーを入れたくなります。
サルスエラ Zarzuela
材料(2人分)
白身魚 | 2切れ |
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有頭えび | 2尾 |
小いか | 4杯(やりいかや剣先いか1杯でも可) |
ムール貝 | 4個(あさりやはまぐりでも可) |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 少々 |
玉ねぎ | 1/3個 |
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ピーマン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本(種を除く) |
お湯 | 1/2カップ |
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顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ3 |
サフラン | 少々 |
作り方
- 有頭えびは背わたを取り、小いかは内臓を取り除く。ムール貝はたわしで表面をきれいに洗って足糸を取る。
- Aの材料をみじん切りにする。トマトは細かく切る。Bの材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 白身魚に塩(分量外)をふり小麦粉をつける。平鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し表面を焼いて一旦取り出す。
- 次にオリーブオイル大さじ2とAの材料を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
- Bと塩小さじ1/2を加えて混ぜ、白身魚、有頭えび、小いか、ムール貝を並べる。沸騰したら中火にして5、6分煮る。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。