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ふわふわ、しっとり ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」

ポルトガルのはちみつケーキ

ボーロ・デ・メルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。

軽いスポンジケーキのようなお菓子ですが、はちみつをたっぷり加えるので、しっとりとした食感もあります。

生地には、レモンの皮やシナモンも入っているので、とてもポルトガルらしい香りがします。

材料(直径18cmの丸形1台分)

薄力粉 80g
3個(常温にする)
グラニュー糖 60g
はちみつ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1個
シナモンパウダー 小さじ1/2
粉砂糖 少々

準備

・型の内側にオリーブオイル(分量外)を塗って粉をふり余分な粉は落とす。底に紙を敷く。

・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。

・レモンの皮(表面の部分だけ)をすりおろす。

・湯せん用のお湯60度(指を入れて少し熱いくらい)を用意する。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。ボウルの底全体がお湯につかるように湯せんにかける。
  2. グラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速でよく泡立てる。生地が白っぽくなり、リボン状にたれるくらいしっかりと泡立てたら湯せんからはずす。
  3. オリーブオイルを加えて混ぜる。オイルがなじんだらはちみつとレモンの皮を加えて泡立てる。
  4. へらに持ち替えて粉類を半量加える。底から大きく返すように混ぜ、粉が見えなくなったら残りの粉を加えて同様に混ぜる。生地を型に入れる。
  5. 180度に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型から出して網の上で冷ます。粉砂糖をふりかける。

●スポンジケーキは乾燥しやすいので、完全に冷めたらビニール袋に入れて保存して下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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