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ポルトガル風あんこう雑炊 ~アローシュ・デ・タンボリル~
あんこうは、ポルトガルでも冬の味覚の一つです。今日は鍋物用に売れられているあんこうで、ポルトガル料理を作ってみましょう。
野性的なあんこうと青臭いピーマンは好相性。魚介の出汁と赤唐辛子のピリッとした辛味もとてもよく合います。日本と同じような材料でも、トマトやオリーブオイルを使うと全く別の料理になる、ポルトガル料理のおもしろいところです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
あんこう | 1パック |
えび | 8尾 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
カットトマト | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 小さじ2 |
チリペッパー | 少々 |
水 | 5カップ |
香菜やパセリ | 少々 *あれば入れて下さい |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
- あんこうは食べやすい大きさに切る。えびは洗って殻をむき背わたを取り除く。ピーマンは1cm角に切る。米は洗ってざるに上げる。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらカットトマトを加え、水分を飛ばしながら少し炒める。
- 水5カップと米、プレミアムシーソルトを加えて強火にかける。沸騰したら中火にしてあんこうを加えて10分煮る。えびとピーマンを入れてさらに5分煮る。
- 塩(分量外)とチリペッパーで味を整える。器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、きざんだハーブを散らす。 *お米は焦げ付かないように途中でかきまぜてもだいじょうぶです。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。