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ポルトガル風きのこの詰め物
リスボンのレストランで食べたきのこの詰め物。前菜に頼んでおいしい赤ワインといただきました。
ポルトガルのはブラウンマッシュルームでしたが、肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮して食べ応えがあります。ピンチョスにするならマッシュルームの方が食べやすいけれど、ちょっとチマチマとした作業になるかな。
材料(6個分)
しいたけ | 6個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 2cm |
パセリ | 少々 |
ブロックベーコン | 30g *スライスベーコン2枚でもOK |
溶けるスライスチーズ | 6枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を切り取り、固い石づきを除いて軸をみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、パセリ、ベーコンもみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと1を入れて焦がさないように炒める。塩とこしょうで味付けして片栗粉少々を振りかける。具が少しまとまったら取り出して冷ます。
- スライスチーズをしいたけの大きさに合わせて型抜きする(写真は内径6cmの容器を使用)。6枚作る。
- しいたけに具をのせて上にチーズを置く。オーブントースターで7~8分焼く。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。