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ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ
ポルトガルのコロッケと言うと、干し鱈のコロッケがポピュラーですが、この二口くらいで食べられる小さなお肉のコロッケもバルやカフェの定番です。カフェの三大揚げ物は、あとサモサ(インドの軽食)があります。
ポルトガルは昔、世界中に植民地があったので色々な国の料理が運ばれまじりあって存在しています。
お肉のコロッケにはじゃがいもは入っていなくて、小麦粉でかためるのですが、クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです。
材料(12個分)
牛ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 2/3カップ |
バター | 20g |
●プレミアムシーソルト | 小さじ2/3 |
●こしょう | 少々 |
●ナツメグ | 少々 |
●パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量*ビニール袋に入れてもんで細かくする |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバター、ローリエ、1を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 牛ひき肉を加えて炒める。火が通ったらローリエを取り除き、●を加えて味付けする。
- 薄力粉40gを加えて炒める。次に牛乳を入れてもったりと固まるまで混ぜる。バットに移して広げ冷めるまで置く。
- 4を12等分して7cm長さの円柱形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。