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秋の始まりは、ワインといちじくで
8月は野菜の端境期で、近所の産直市場も品薄です。その片隅ですだちだけは山のように売られています。露地もののすだちの収穫が始まったのです。徳島県民にとってすだちはなくてはならないもの。皮も果汁も何にでも使うそうです。
果物の方は、いちじくと梨とぶどうがたくさん出ています。いちじくは、京都の半分以下の値段で買えるので、生で食べるだけではなくジャムにして楽しんでいます。昨日もたくさんいちじくを買ったので、一部ワインのおつまみに仕立てました。いちじくと生ハム、私はメロンよりも甘すぎなくて好きです。旬の果物とワイン、相性のいい組み合わせです。
材料
いちじく | 3個 |
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生ハム | 数枚 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
はちみつ | 適量 |
作り方
- いちじくは皮をむいて縦4つに切る。生ハムはいちじくの大きさに合わせて切る。
- いちじくに軽くプレミアムシーソルトをふりかける。上に生ハムをのせてはちみつをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。