レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う
たことレタスのごちそうサラダ
たこがたっぷり入った食べ応えのあるサラダです。しゃきしゃきのレタスや玉ねぎの上には揚げなすがのっています。
「揚げるのめんどくさい!」という方は、なすびを省略しても十分おいしいのでかまいませんが、冷たい生野菜とあったかい揚げなすのとろんとした甘さは、ちょっとした新感覚。食いしん坊さんには試してほしいなと思います。
材料(4人分)
ゆでだこの足 | 2本 |
---|---|
レタス | 4枚 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
なす | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
- ゆでだこは一口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎと黄パプリカは薄切りにし冷水に5分さらして水気をよく切る。
- ドレッシングを上から順番に入れてよく混ぜる。
- なす5mm幅の輪切りにする。小さいフライパンか鍋に油を1cmの高さまで入れてなすびを揚げる。
- ボウルに1を入れてドレッシングをかけて混ぜる。お皿に移して温かいなすを上にのせる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。