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ポルトガルのお惣菜~豚肉とうすいえんどう豆
ポルトガル料理を見ていると、日本のおかずと似ているなと思うことがよくあります。例えば日本の「鯵の南蛮漬け」は、見た目はポルトガルのものとそっくりですが、元々この料理は、ポルトガルから日本に伝わったと言われています。
豚肉とうすいえんどう豆の煮物も、どこかで見た事があるような気がします。この料理は鶏バージョンもあるのですが、そちらは親子丼の具、「親子煮」にそっくりです。
出来上がった形は似ていても、オリーブオイルやワイン、ハーブが入るので、やはり日本にはない味になります。写真は、生のうすいえんどう豆を使いましたが、冷凍のグリーンピースでも同じように作れます。
材料(4人分)
豚肩ロース肉かたまり | 300g |
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うすいえんどう豆 | 150g(豆のみの重さ)冷凍グリンピースでもよい |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1* |
白ワイン | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。うすいえんどう豆はさやから出す。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れてきつね色になるまで炒める。塩、こしょうして、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。
- ワインを加えて沸騰したら、うすいえんどう豆を入れる。塩、こしょうで味付けして蓋をして中火で15分煮る。
- 卵にパセリを加えてよく混ぜる。3の豚肉にまわしかけ、蓋をして半熟状にする。器に盛って熱いうちにいただく。
*ハーブは、ドライパセリやドライオレガノなどでもよい。ドライハーブを使う時は、少量でよい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。