【野菜の作り方特集「ゴーヤ」】
ゴーヤ(別名ニガウリ)は、沖縄や鹿児島などの野菜として有名です。
暑さや害虫に強いので、初めて家庭菜園を行う方でも、比較的簡単に育てることができます。
つるが伸び、葉が茂るので、グリーンカーテンにぴったりです。
20℃以下の環境では、発芽しないので、5〜6月の気温が高い季節に撒きましょう。
土の表面が乾き始めたら、水をたっぷりやります。
花が咲いて20日後程度で収穫できます。
色が濃くなり、実の表面のこぶが充分に膨らんできたら収穫できます。
本葉が5〜6枚になってきたら、主枝の先を摘み取り、わき芽を伸ばし、
つるが寂しくなってきた部分に誘引してください。
深さが30cm以上あるコンテナがおすすめです。
ゴーヤは、つるが良く伸びるので、苗を植えた後、支柱やフェンス・トレリスを立て、
つるが巻きつきやすい環境にします。
▼ゴーヤ栽培にお勧めの天然竹はこちら!
家庭菜園に欠かせない、「スコップ」「じょうろ」「はさみ」は使い勝手のよいものを選びたいもの。
当店おすすめのガーデニングツールをご紹介いたします。
簡単に育てられる野菜の育て方
「緑のカーテンにお勧めの野菜の育て方」