vol.3 燻製のお菓子を作りたい。

vol.3 燻製のお菓子を作りたい。

株式会社との 倉敷美観地区店店長 岩間由衣 インタビュー

公開日 2023.04.07

岡山・美観地区に本店を構え、感動する燻製商品を日々追求している燻製屋「とののベーコン。」。

その「とののベーコン。」に関わる人物をインタビューで深掘りしていく本企画。

第三回目のゲストは「とののベーコン。」倉敷美観地区店、店長の岩間由衣さんです。

聞き手=笹岡|カメラマン=柴田


笹岡
自己紹介お願いします。

岩間
岩間由衣です。

笹岡
今うちで働いてどのくらい?

岩間
今月で1年です。

笹岡
え。まだそんなもん!?

岩間
そうですよ笑 去年の3月からなんで。

笹岡
嘘だあぁ…

岩間
問屋町テラス店に3月から入って。

笹岡
あれ3月だっけ。まだ1年…もう3年くらいいない?

笹岡
では質問ね。休日の過ごし方は?

岩間
え~おもしろくないな…私の休日の過ごし方。

笹岡
いやいやありのままを笑

岩間
家出たくない時はずっとYouTubeばっかり見てて…ゲーム実況とか見てます笑

笹岡
意外!ゲーム実況って誰見るの?

岩間
ゲーム実況界隈で有名な人がいるんですよ。「キヨ」っていうYouTubeの登録者数が400万人いるような人。その人の実況とか見たり、あとなんやろ…レシピ動画見たり。

笹岡
あ~食べるの好きやから笑

笹岡
次の質問。マイブームは?

岩間
マイブームになりつつあるのは、食器集めですね。

笹岡
おーいいねぇ…岡山の油亀ね。

岩間
そうですそうです。今度行こうと思ってまして。

笹岡
いいなー。

岩間
この間は京都旅行中に作家さんのかわいい豆皿があったので購入しました。

笹岡
めっちゃ好きなんやね。

岩間
すごいかわいくて。

笹岡
器とかは僕らも今後やりたいなと思ってます。

笹岡
次の質問。うちの商品で何が好き?

岩間
猪ですね!

笹岡
人気やな~うちのスタッフに。僕も好きだけど。赤身より脂が好き。どうやって食べるの?

岩間
猪のアレンジメニューとか挑戦したいんですけど、何があるかなーって段階です。

笹岡
第2位は?

岩間
サーモンか鹿。う~ん…サーモンかなぁ。

笹岡
神戸三宮店の立ち飲みでは醤油とワサビで提供してるんだけど最高にいけてる。

笹岡
第3位は?

岩間
森林どり。

笹岡
Sもも!

笹岡
ずっしー(zushi)と同じやな。彼は永遠に食べれるらしい。

岩間
万人受けするのはこれですよねー。

笹岡
僕は親鳥派。

岩間
あ~親鳥もおいしい。

笹岡
ありがとうございます。では好きな言葉は?

岩間
・・・・。

笹岡
考えるな、感じろ?笑

岩間
ずっしーさん笑笑

(詳しくは前回記事vol.2へ)

岩間
なんか名言とかではないんですけど、友達に教えてもらった言葉で「おいしいを共有しているときが一番幸せ」。

笹岡
うわ…めっちゃ素敵。うちのキャッチコピーにしよう笑

柴田
僕は十人十色です。(スッ)

笹岡
柴田さんは後日2時間くらいの長尺のやつやりましょう。

一同
笑い

笹岡
うちの会社でチャレンジしたいことは?

岩間
小さいことで言えばレシピパンフレットを作りたいです。あとは燻製のお菓子を作りたいですね。

笹岡
ずっと言うてるねー。

岩間
なんか社内でもお菓子いいなって声が出ていて、お菓子単体でカフェが出せたりするんじゃないかとか。

笹岡
それはもう即やったらええやん。

岩間
まだ店長業務で手一杯です笑笑

笹岡
じゃあと2問。

笹岡
尊敬する人は?

岩間
父と母。

笹岡
素晴らしい。

岩間
単純に娘三人を育てあげたところ。三人を育てるのってすごいなあ…って。

笹岡
わかるわ~(笹岡は三つ子パパ)

笹岡
では最後の質問。夢は?

岩間
料理がうまくなりたいです。えいじさん(代表)みたいに、閃きみたいなところでレシピがパパッと出てくるとか、うちの製品のアレンジレシピみたいなところに関わっていきたいなと。

笹岡
ありがとうございます!

取材・文 = 笹岡 | 編集 = zushi | 撮影 = 柴田

タグインタビュー


関連の読みもの

読みもの一覧 ▶︎

あなたにおすすめの燻製

ギフトにおすすめの燻製

燻製の詰め合わせ

ビールにおすすめの燻製

赤ワインにおすすめの燻製

ハイボールにおすすめの燻製

日本酒におすすめの燻製

同封におすすめの燻製