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よくあるご質問‐FAQ‐

各種よくあるご質問を掲載しております。

ヨーグルト編

ヨーグルトがうまく固まりません。

設定温度とタイマーは正しく設定されていますか。作るヨーグルトによって発酵温度や発酵時間が異なります。

<温度と時間の目安>

温度 時間
市販のプレーンヨーグルト 40℃ 7時間
ABCT種菌 42℃ 12時間
ケフィア 25℃ 24時間
カスピ海ヨーグルト(粉末種菌) 27℃ 24時間
カスピ海ヨーグルト(植え継ぎ) 27℃ 7時間

※固まりが弱いと感じた場合、発酵温度はそのままで、時間を1~3時間程延長すると固まる場合があります。

牛乳を使用していますか。

種類別が「牛乳」と記載のあるものをお使いください。
種類別が「牛乳」以外の「成分調整牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」「乳飲料」は固まりが弱い、または固まらない場合があります。
また「低温殺菌牛乳」「ノンホモ牛乳」など、殺菌温度が100℃以下の牛乳も固まりが弱い、または固まらない場合があります。ご使用頂く際は一度沸騰させて30℃以下に冷ましてからお使いください。(カスピ海ヨーグルト・ケフィアの場合は25℃以下)

牛乳 固まります。
種類別が「牛乳」、殺菌温度が120℃以上のものをお使いください。
スキムミルク スキムミルクと水でお作りいただけます。種類別名称が「脱脂粉乳」と記載のあるものをお使いください。
またご使用の牛乳に1割程加えるとよく固まります。
成分調整牛乳 固まりが弱かったり分離したりすることがあります。
低脂肪牛乳
無脂肪牛乳
加工乳
低温殺菌牛乳 殺菌温度が100℃以下の牛乳は、固まりが弱いまたは固まらない場合があります。沸騰させ30℃以下に冷ましてください。
ノンホモ牛乳 固まりが弱かったり分離したりすることがあります。
乳飲料 × 固まりません。

牛乳は消費期限内の、開封したてのものを使用していますか。

見た目が白いプレーンタイプのヨーグルトを種にしていますか。

見た目が白いプレーンタイプのヨーグルトの中にも、固まりづらい種類もあります。
特に市販のカスピ海ヨーグルト(カップ入り)は固まらないことがあります。

種菌は新鮮なものを使用していますか。

市販のヨーグルトを種にする場合は、消費期限内のものをご使用ください。
できたヨーグルトを種にする場合は、食べ始める前に1割程度のヨーグルトを種菌として取り分けてください。取り分けた種菌はお早めにご使用ください。
固まりが弱いと感じましたら、新しい種菌でお作りください。

スプーン・内容器の消毒は説明書通りに行いましたか。

電子レンジ500~600W 1分30秒ほどで簡単に消毒できます。
消毒後の水滴は軽くきり、布巾などで拭かずにそのままお使いください。

発酵中にかき混ぜたり、振ったりしていませんか。

市販のヨーグルトを使ってヨーグルトを作りたい。

見た目が白いプレーンタイプのヨーグルトをお使いください。

市販のヨーグルトを種として使う場合は、見た目が白いプレーンタイプのヨーグルトをお使いください。
砂糖が含まれているヨーグルトも種としてご使用いただけます。
また見た目が白いプレーンタイプのヨーグルトの中にも、固まりづらい種類もありますので気になる場合はお気軽にお問い合わせください。

タニカ電器Webサイトにて、ヨーグルティアを使った発酵食品の試作報告書を掲載しております。

飲むヨーグルトは作れますか?

以下の方法でお作りください。

出来上がったヨーグルトを滑らかになるまでよくかき混ぜると、飲むヨーグルトとしてお召し上がりいただけます。 お好みで水または牛乳や豆乳を加えると、ヨーグルトドリンクとしてお召し上がりいただけます。

できたヨーグルトは種菌にしたヨーグルトと同じものですか?

種菌のヨーグルトと全く同じとは限りません。

市販のヨーグルトには複数の乳酸菌が配合されています。
乳酸菌の種類や環境により増え方が異なりますので、種菌のヨーグルトと全く同じように発酵しているとは限りません。
また乳酸菌以外の成分が発酵により増えるということはありませんので、種菌のヨーグルトとは異なる味や食感になる場合があります。
いずれの場合も、牛乳が固まりヨーグルト状になっているようであれば乳酸菌は増えていますので、ヨーグルトの健康効果を期待できます。

甘酒編

生こうじで甘酒は作れますか?

お作りいただけます。

生こうじをご使用の場合は、加える水分を100ml程度減らしてお作りください。

米こうじと水だけでも甘酒は作れますか?

お作りいただけます。

設定温度は60℃、タイマーは4~6時間が目安です。

<米こうじと水分量の目安>
こうじの種類 こうじ:水
乾燥米こうじ 1:2 こうじの2倍量の水
生こうじ 1:1 こうじと同量の水

※詳しい作り方は「甘酒の作り方」をご覧ください

炊きたての白米以外でも作れますか?

お作りいただけます。以下の方法でお作りください。

玄米 通常通り炊飯後、白米と同様にお作りください。
もち米・赤飯
雑穀米
おかゆ 60℃以下に冷ましてからお作りください。(追加で水を加える必要はありません)
冷凍ご飯 加熱後、白米と同様にお作りください。
レトルトご飯
できた甘酒の賞味期限はどのくらいですか?

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月を目安にお召し上がりください。

できた甘酒はなるべくお早めにお召し上がりください。 においや味がおかしいと感じた場合は、雑菌が混入した恐れがありますので、お召し上がりにならずに破棄してください。

その他編

温度や時間の変更ができません。

操作部の赤い通電ランプが点灯していないか確認してください。

赤いランプが点灯中は、誤動作を防ぐ為にボタンの操作ができないようになっています。スタート/ストップボタンを押して発酵ランプを消灯させてから設定を変更してください。

タイマー30分設定時にタイマーが減りません。(ヨーグルティアS)

30時間に設定されていないか、ご確認ください。

1分経過後もタイマーが減らない場合は30時間に設定されている可能性があります。
30分設定時の正しい表示は「0:30」です。下記の図を参考に設定時間をご確認ください。

設定温度より温度が低い(または高い)ように感じるのですが。

設定温度が40℃以下の場合、触れても温かさを感じないことがあります。

設定温度が40℃以下の場合、体温は約36℃ありますので触れても温かさを感じないことがあります。 逆に発酵開始直後は、内容器内が設定温度になるまでヒーターが入りますので、本体内側の温度が一時的に上昇することがあります。

海外で使用できますか?

お使いいただけません。

タニカの発酵器は国内での使用を目的として製造しており、定格電源はAC100V 50/60Hzです。
日本国外で使用された場合は、保証の対象外になりますのでご注意ください。
海外での使用をお考えの方は、メールか電話でお問い合わせください。

ヨーグルトが
固まらない時のチェック表

チェック表が全て「OK!」になってもヨーグルトが固まらない場合はお問合せフォームから、もしくはお客様電話相談窓口にご相談ください。