甘酒編‐FAQ amazake‐
- 甘酒のカロリーはどのくらいですか?
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100gあたり約80kcalです。
作り方や水分量によっても異なります。1日約200mlを目安にお召し上がりください。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照
- 甘酒が甘くないのですが。
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発酵時間を延長してください。
発酵後に甘さが足りないように感じましたら、時間を2~3時間程延長すると、甘さが増すことがあります。また使用する米こうじにより甘さや味は異なります。
また熱いご飯に米こうじを加えると、酵素が失活して甘みが出ない場合があります。お作りの際は、消毒した内容器にご飯と常温の水を加えてから米こうじを入れていただきますと、酵素の失活を抑えることができ、甘い甘酒になります。
※「すばる屋オンラインストア」では、米こうじや甘酒専用酵素の販売をしております。
- 甘酒の表面が変色(茶色または灰色)したのですが。
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メイラード反応もしくはメラニンによる影響と考えられます。
発酵直後の甘酒が茶色または灰色に変色した場合は、メイラード反応もしくはメラニンによる影響と考えられます。香りや味に違和感がない場合は、お召し上がりいただいて問題ありません。
<メイラード反応>
大豆や米(麦)などに由来するアミノ酸と糖が反応して、褐色の色素に変化すること。
<メラニンによる影響>
米こうじに含まれるメラニン色素により、灰色に変色すること。
においや味がおかしいと感じた場合は、雑菌が混入した恐れがありますので、お召し上がりにならずに破棄してください。
また保存中に変色した場合も、雑菌が混入した恐れがありますので、お召し上がりにならずに破棄してください。
- できた甘酒の賞味期限はどのくらいですか?
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冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月を目安にお召し上がりください。
できた甘酒はなるべくお早めにお召し上がりください。 においや味がおかしいと感じた場合は、雑菌が混入した恐れがありますので、お召し上がりにならずに破棄してください。
- 炊きたての白米以外でも作れますか?
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お作りいただけます。以下の方法でお作りください。
玄米 通常通り炊飯後、白米と同様にお作りください。 もち米・赤飯 雑穀米 おかゆ 60℃以下に冷ましてからお作りください。(追加で水を加える必要はありません) 冷凍ご飯 加熱後、白米と同様にお作りください。 レトルトご飯
- 米こうじと水だけでも甘酒は作れますか?
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お作りいただけます。
設定温度は60℃、タイマーは4~6時間が目安です。
<米こうじと水分量の目安>
こうじの種類 こうじ:水 乾燥米こうじ 1:2 こうじの2倍量の水 生こうじ 1:1 こうじと同量の水 ※詳しい作り方は「甘酒の作り方」をご覧ください
- 生こうじで甘酒は作れますか?
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お作りいただけます。
生こうじをご使用の場合は、加える水分を100ml程度減らしてお作りください。