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その他のご質問一覧‐FAQ other‐

操作パネルの温度/タイマー表示を消すことはできますか。

スタート/ストップボタンを長押しすると表示が消えます。

スタート/ストップボタンを長押しするとスタンバイモードになり、画面表示が消えます。
発酵ランプ点灯中にスタンバイモードはご使用いただけません。

黒ニンニクは作れますか。

ニンニクなどの腐食性のガスが出るものは、発酵器に入れないでください。

本体内部が腐食する恐れがあります。

ABCT種菌の賞味期限はどのくらいですか。

賞味期限が半年以上あるものを出荷しております。

詳しくお知りになりたい場合は、お手数ですが下記までお問い合わせください。

ガラスポットはヨーグルティアやKAMOSICOでも使用できますか?

お使いいただけます。

ガラスポットはヨーグルティア・KAMOSICOでもお使いいただけます。
ガラスポットはにおい、キズに強いので、納豆・味噌・醤油こうじ・甘酒づくりに活躍します。また、プラスチック製容器のにおいが気になる敏感な方にもおすすめです。
ただし、ヨーグルティア・KAMOSICO用内容器セットの各部品との互換性はありませんので、納豆を作られる際はヨーグルティアSの取手ふたと合わせてご購入下さい。

ガラスポットと樹脂製内容器では何が違いますか?

ガラスポットはにおい移りやキズに強いのが特長です。

ガラスポットはにおい、キズに強いので、納豆・味噌・醤油こうじ・甘酒づくりに活躍します。また、樹脂製内容器のにおいが気になる敏感な方にもおすすめです。
ガラスポットは樹脂製内容器と比べると内容量が100ml小さく設計されています。
樹脂製内容器で発酵食を作る場合と比べて、容器内温度が1℃程度低くなりますが、レシピ集の設定温度でそのままお作りいただけます。

海外で使用できますか?

お使いいただけません。

タニカの発酵器は国内での使用を目的として製造しており、定格電源はAC100V 50/60Hzです。
日本国外で使用された場合は、保証の対象外になりますのでご注意ください。
海外での使用をお考えの方は、メールか電話でお問い合わせください。

設定温度より温度が低いように感じるのですが。

設定温度が40℃以下の場合、触れても温かさを感じないことがあります。

設定温度が40℃以下の場合、体温は約36℃ありますので触れても温かさを感じないことがあります。
また室温が25℃以上の環境下でケフィアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトを作ると、ヒーターの作動時間が短くなり温かさを感じない場合があります。

設定温度より温度が高いように感じるのですが。

発酵開始直後は、本体内側の温度が一時的に上昇することがあります。

発酵開始直後は、内容器内が設定温度になるまでヒーターが入りますので、本体内側の温度が一時的に上昇することがあります。
内容器内が設定温度になるとマイクロコンピューターにより温度管理され、設定温度を保つ設計になっています。

タイマー30分設定時にタイマーが減りません。(ヨーグルティアS)

30時間に設定されていないか、ご確認ください。

1分経過後もタイマーが減らない場合は30時間に設定されている可能性があります。
30分設定時の正しい表示は「0:30」です。下記の図を参考に設定時間をご確認ください。

温度や時間の変更ができません。

操作部の赤い通電ランプが点灯していないか確認してください。

赤いランプが点灯中は、誤動作を防ぐ為にボタンの操作ができないようになっています。
スタート/ストップボタンを押して発酵ランプを消灯させてから設定を変更してください。

フードプロセッサーがなくても京風白味噌は作れますか?

はい、お作りいただけます。

すりこ木や麺棒などで茹でた大豆をペースト状に潰して、お作りいただけます。
大豆の粒が残らないよう、よく潰してください。

赤味噌は作れますか?

お作りいただけません。

赤味噌は常温で6か月以上、長時間熟成させることが必要なため、タニカの発酵器ではお作りいただけません。
タニカの発酵器では、京風白味噌の作り方をご紹介しています。

西京白味噌の賞味期限はどのくらいですか?

冷蔵庫で1か月を目安にお召し上がりください。

西京白味噌は密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月保存できます。
冷蔵庫の中でも熟成されますので、時々全体をかき混ぜてください。

塩こうじや醤油こうじの賞味期限はどのくらいですか?

冷蔵庫で3か月を目安にお召し上がりください。

出来上がった塩こうじ・醤油こうじは密封容器に入れ、冷蔵庫で約3か月保存できます。
冷蔵庫の中でも熟成されますので、時々全体をかき混ぜてください。

納豆が糸を引きません。

以下の項目をご確認ください。

茹でた大豆が熱いうちに種菌にする納豆と混ぜていますか。

茹でた大豆の水分をよく切ってから、種菌にする納豆と混ぜていますか。

発酵の途中で1~2回程度かき混ぜると、全体に空気が入り納豆菌が増えやすくなります。
種菌にする納豆により糸の引き具合が異なりますので、納豆の種類を変えてお試しください。

圧力なべがなくても納豆は作れますか?

はい、お作りいただけます。

乾燥大豆をご使用の場合は、浸漬後の大豆を指でつぶれるくらいまでやわらかく煮てください。
また水煮大豆を使って簡単にお作りいただけます。

温玉スタンドはガラスポットで使用できますか??

温玉スタンドSはご使用いただけます。

温玉スタンドS(茶色)はガラスポット対応のため、ご使用いただけます。
ただし温玉スタンド(白色)はサイズが大きく、ガラスポットには入りません。ご使用いただく際は、脂製内容器をご利用ください。

温玉スタンドなしでも温泉たまごは作れますか?

作れますが、出来上がりにムラが生じる場合があります。

温玉スタンドを使わなくてもヨーグルティアS・ヨーグルティア・KAMOSICOで温泉たまごを作ることはできますが、出来上がりにムラが生じる場合があります。温玉スタンドをご使用いただくと均等に熱が加わり、簡単においしい温泉たまごがお作りいただけます。
(ヨーグルティア、KAMOSICOで作る場合は、お手持ちのタイマーで計測してください。)

定期購入の変更・休止はできますか?

楽天の定期購入・頒布会ご利用ガイドをご確認ください。

定期購入の変更・休止について、詳しくは楽天の定期購入・頒布会ご利用ガイドをご確認ください。