創業大正10年。
静岡県由比名産の桜えび・しらすの青島商店は、
この道一筋35年の味に頑固な3代目青島安志氏と、
寡黙な4代目青島由樹氏が伝統の味を守り続ける老舗。
3代目が、すぐそばの由比漁港から上がったばかりの新鮮でぷりっとした品質の良い桜えびだけをセリで落とし、鮮度の良いうちに調理してお届けします。
青島親子ならではの息の合った連携で手際よく調理された桜えびは、お買い上げいただいた皆様から「絶品の味」だと高い評価をいただいています。
静岡 由比「桜えび」の3つのポイント
特産
桜えびは世界的にも希少なえびで、獲れるのは日本でここ駿河湾だけ。春・秋2回だけの漁で、漁獲量も制限されています。
新鮮
漁場が由比のすぐ沖の駿河湾。
とれたてをすぐセリに出して、近くの加工場で調理。
新鮮なものをお届けできます。
安心
由比漁港で水揚げしたばかりの透き通るような桜えびを、新鮮なうちに添加物を一切使用しないで調理しているので安心・安全です。
生桜えび
そのままがおいしい。甘くぷりっとした食感“生桜えび”
青島商店の生桜えびは、獲れたてを駿河湾の海洋深層水でよく洗ったあと、急速冷凍、旬の味をそのままご家庭にお届け(産地直送)します。
そのまま絞ったレモンをかけて、生姜醤油、わさび醤油、ポン酢等をつけてお召し上がり下さい。
冷たいビールのつまみとして、お寿司の具にして、また、天ぷらや、チーズトーストにいれても美味しく召し上がれます。
釜揚げ桜えび
磯の香りと、桜えびの旨味がぎっしり“釜揚げ桜えび”
由比漁港で水揚げしたばかりの透き通るような桜えびを、新鮮なうちに添加物を一切使用せず、大釜でさっと茹であげました。
3代目の長年培ってきた経験と技術で、ちょうどいい茹で時間で茹でてありますので、桜えび本来の旨みが充分楽しめます。
このできたての釜あげ桜えびを、美味しさそのまま急速冷凍してお届けします。
桜えびのかき揚げにしたり、ビールやお酒のおつまみとして一緒にしてどうぞ。
素干し桜えび
旨味凝縮、噛むほどに深い味わい“素干し桜えび”
その日に獲れた新鮮な桜えびを、富士川の川原で、そのまま味付けをせず、よく天日干ししました。旨みが凝縮され、格別な美味しさがあります。
添加物を一切使用していないので安心です。
お好み焼きやビール、お酒等の肴に。
カルシウムたっぷりなのでお子様のおやつとしてもお勧めの一品です。