チョコレートを選ぶとき、パッケージにあるカカオ分を参考にすることはありませんか。カカオ分とはその名前の通りカカオ豆由来の成分のことで、カカオマス(*1)とカカオバター(*2)の合計で示されます。カカオ分が高いほど苦いイメージのあるチョコレートですが、カカオマスとカカオバターの配合が違えば、同じカカオ分であっても苦みや風味、なめらかさや口どけが異なるチョコレートになります。

*1 焙煎したカカオ豆から外皮と胚芽を取り除き、すり潰してペースト状にしたもの。
*2 ココアバターとも呼ばれるカカオ豆の脂肪分。カカオ豆には40~50%のカカオバターが含まれています。

■スイートチョコレート(カカオマス+カカオバター+砂糖)

カカオ分 商品名 容量
80% <不二製油>エクストラビター(フレーク) 200g 1kg
71.1% <チョコヴィック>オリヘンウニコ オクマーレ 100g 1.5kg
70% <ヴァローナ>グアナラ 70% 100g 1kg
70% <大東カカオ>スペリオール エクアトゥール 70% 200g 1kg
67.4% <カレボー>オリジンチョコダークマダガスカル 200g
67% <大東カカオ>セレクショーネノワール 500g
65% <カカオバリー>ピストール イナヤ 65% 200g 1kg
65% <不二製油>ビタースイート(フレーク) 200g 1kg
64.5% <チョコヴィック>トバド 200g 500g 1.5kg
64% <ヴァローナ>マンジャリ 64% 100g 1kg
62% <カルマ>オニキス 200g
61% <ヴァローナ>エクストラ・ビター 61% 100g 1kg
58% <カレボー>ダークチョコレート #3815 200g 1.5g
58% <カカオバリー>ピストール ミ・アメール 58% 200g 1kg
58% <不二製油>スイート 200g(フレーク) 1kg(フレーク) 2kg(板)
56% <ヴァローナ>カラク 56% 100g 1kg
55% <ヴァローナ>エクアトリアール・ノワール 58% 100g 1kg
55% <不二製油>ノワール55(フレーク) 200g 1kg
55% <ベルコラーデ>ノワール・セレクシオン 200g 5kg
54.5% <カレボー>ダークチョコレート #811 200g 1.5kg
53.9% <チョコヴィック>クアドル 200g 1kg
52% <大東カカオ>セレクショーネスイート 500g
50% <カルマ>ダークブルボン #16021 1.5kg
44.5% <チョコヴィック> コリ(チョコチップ) 300g

■ミルクチョコレート(カカオマス+カカオバター+砂糖+ミルク<粉乳>)

カカオ分 商品名 容量
41% <カカオバリー>ピストール アルンガ 41% 200g 1kg
40% <不二製油>ラクテデュオフロール 1kg
40% <ヴァローナ>ジヴァラ・ラクテ 40% 100g 1kg
36.5% <チョコヴィック>セイロン 200g 500g 1.5kg
36% <不二製油>ミルク(フレーク) 200g 1kg
34% <カルマ>ミルク クレアー 200g
33.8% <カレボー>ミルクチョコレート #823 200g 1.5kg
33% <ベルコラーデ>レ・セレクシオン 200g 5kg

■ホワイトチョコレート(カカオバター+砂糖+ミルク<粉乳>)

カカオ分 商品名 容量
39% <カルマ>ホワイト ヌイブラン 200g
37% <大東カカオ>アンセム 北海道ピュアホワイト37% 200g 1kg
35% <ベルコラーデ>ブラン・アンターンス 200g
35% <ヴァローナ>イボワール35% 100g 1kg
35% <不二製油>ホワイト(フレーク) 200g 1kg
33.1% <カレボー>ホワイトチョコレート ベルベットW3 200g
31% <大東カカオ>セレクショーネブランシュ 500g
29.6% <チョコヴィック>ナパル 200g 500g 1.5kg
29% <カカオバリー>ピストール ブランサタン 29% 200g
28% <カレボー>ホワイトチョコレート W2 200g 2.5kg


■その他

カカオ分 商品名 容量
32.5% <カレボー>ルビーチョコレート RB1 150g
30.4% <カレボー>ゴールド 200g