お祭り男、カルロスの来日
(2018年7月7-13日)
ここ数年、この時期にポルトガルワイン委員会(Wines of Portugal)がたくさんの生産者を連れて、プロモーションのために来日します。
今年は7月9日に東京、10日に大阪で、大規模な試飲会が開催されました。
この機会に合わせて、ワインのエキスポーター、Enopartner社のカルロス・モレイラが来日してくれました。
カルロスは、ビジネスパートナーでありますが、それ以前に、20年前に(ワインイベントで)知り合った友達。
年に数回しか会えないけど、今ではお互い家族ぐるみに付き合うアミーゴ。
国境を越えて長く付き合える関係は、私(たち家族)にとって、宝物です。
東京八芳園の試飲会にてワインのプロモーション
南から北までたくさんのワインをご紹介
試飲会に先立ち、
この時期は、ちょうど鎌倉の地元のお神輿と重なるため、昨年に引き続き、カルロスは今年も参加しました。
その姿があまりにも馴染んでいるので、私は勝手に「お祭りオトコ」と呼んでいます。
今回は飛行機の乗り換えのトラブルがあり、ポルトガルからの長旅の直後にお神輿を担ぐことに。
カルロスは、祭りや神輿を、伝統的な意味もある、神聖な日本の行事と理解しているようで、それに参加できるのがとても嬉しいそうです。
はっぴと鉢巻きがよく似合います!
夜のお神輿はとても幻想的できれいです。
長旅で疲れたついでに、お神輿で疲労困憊してカルロス。
一晩ゆっくり寝た翌日には、我々一家とスカイツリーへ。
高いところからの東京の景色を楽しんでもらいました。
下から見上げるとやっぱり高い!東京スカイツリー
来日中に、お客様のお店にも伺いました。
御茶ノ水にあるポルトガル料理店「ぽるとがる酒場 piripiri(ピリピリ)」さんへ。
ポルトガル仕込みのお料理を楽しめる、姉妹で切り盛りしているアットホームなお店。
なかなか予約がとれない人気店に、カルロスを初めて連れていくことができました。
「すべてが美味しい、すべてがホンモノ」と、カルロスも感激していました。
笑顔がすてきなオーナーのゆきさんとゆりさん。
まずは白い花の香りの辛口白ワイン、カーザ・ド・パッソス・フェルナン・ピレスで乾杯!
人気のチキンの炭火焼き。これぞポルトガルスタイル!
イワシの炭火焼き、骨をきれいにナイフとフォークでとる技がお見事のカロルス!
ポルト出身のカルロスのために、ポルト名物トリッパの煮込み
来年もお神輿→試飲会コース、実現するかな。
今から楽しみです!