シンプルな美味しさ!魚介のカタプラーナとQMアルヴァリーニョ
インターネットでポルトガルのレストランでカタプラーナを作る動画があり、あまりにもかんたんそうで、美味しそう、またお料理が合わせるワインがメルポルが輸入しているQMアルヴァリーニョだったので、これは!!と思い、早速再現してみました。
使う材料はこちら。ポルトガルのレシピはスズキの切り身でしたが、今回は金目鯛で
これらの材料を、次々と鍋に載せて(盛って)いきます。
まずはスライスした玉ねぎ。オリーブオイルは使わず直接ドーンと!
次に魚の切り身。
塩とピリピリ(辛味)を一振りしてから、ふたたび玉ねぎが入ります
トマトの水煮(カットした新鮮なトマトでもOKの上にえび
そして、あさりの上にオニオン、周りを囲うように一口大に切ったじゃがいも
最後にまた塩を水分を一振りしてから蓋をします。
あとは20分ほど火にかけるだけ。
最初は強めにして、蒸気が鍋とふたの間から出てきたら、火を弱めます。
カラプラーナは熱伝導率の高い銅製の鍋!美味しさの秘訣はここにあり!
ふたを開けて(やけどに注意!)、パクチーをたっぷりかけて出来上がり!
これまで試してきたカタプラーナ鍋は、まずは軽く火にかけて調理をしてから蓋をする、というものだったので、直接火にかけしかもオリーブオイルさえ使わないレシピは初めてでした。
それでも、びっくりするほど食材のうまみが凝縮され、料理として味がまとまっていました。
なるほど、このように使えば、カタプラーナ鍋は、とてもヘルシーなんですね!
合わせたワインはQMアルヴァリーニョ2015
QMアルヴァリーニョ2015の、アプリコットや桜桃を思わす豊かな香りと、口に含んだ時の果実の凝縮感、そしてきれいな残る余韻・・。
ピュアなアルヴァリーニョの味わいは、シーフードの美味しさが詰まったシンプルなカタプラーナと相性抜群。
本当にカンタンなので、カタプラーナ、ぜひ試してみて下さいね!