焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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寸胴鍋・マルミット(Marmigtes)とは?
スープなどの多めの液体で煮込んだり、麺類などを茹でたりするする際に最も使い易いのがこの「寸胴鍋」です。フランスではマルミットと呼ばれ、フォンドボー、そしてポトフなどを煮込むのに用います。陶器で作られた蓋付きの物もマルミットと呼ばれます。家庭用としては、シチューやカレー、おでんにも使え、様々な料理に使える鍋のひとつでもあり、ひとつあると大変重宝します。素材はアルミやステンレス、モリブデン、銅などが多く普及されており、大きいものだと高さが1m以上もあり、洋食屋などで継ぎ足しで煮込むデミグラスソースなどでも活躍しています。