焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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穴明ボウル・ザルとは?
笊(ザル)は、一般家庭でもボウルなどと併用したりとポピュラーな調理道具と言えます。網状、ボルルに無数の穴をパンチングしたタイプの物(左画像参照)、竹で編み込まれたものがあります。主な用途としては、料理や食材を一時的に置き、水を切るといったことや、「ざるそば」の様に水気を切りつつ、食卓に提供される器としての利用もされます。他にも、米を研ぐ際に使用したり、食材を水洗いする際などボウルと併用したり、パスタなどの麺類の湯切りにも使え、「洗う」や「水を切る」といったこと全般に活躍します。素材は前述の竹製、他には、ステンレスやアルミなどがあり、サイズ、目の粗さなどは様々です。