業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > 穴明ボウル

調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > ザル

穴明ボウル・ザルとは?

笊(ザル)は、一般家庭でもボウルなどと併用したりとポピュラーな調理道具と言えます。網状、ボルルに無数の穴をパンチングしたタイプの物(左画像参照)、竹で編み込まれたものがあります。主な用途としては、料理や食材を一時的に置き、水を切るといったことや、「ざるそば」の様に水気を切りつつ、食卓に提供される器としての利用もされます。他にも、米を研ぐ際に使用したり、食材を水洗いする際などボウルと併用したり、パスタなどの麺類の湯切りにも使え、「洗う」や「水を切る」といったこと全般に活躍します。素材は前述の竹製、他には、ステンレスやアルミなどがあり、サイズ、目の粗さなどは様々です。