焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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楊枝・つまようじ(Toothpicks)とは?
日本人にとって食卓の上に馴染みの深い「つまようじ」。丸、もしくは角状で先端が尖った物で、素材は木製の物が大多数を占めています。太さこそ1mm前後でほぼ統一化されているものの、長さは様々です。単純な形状ですが、シンプルゆえに様々な用途があり、フォークなどの替わりに料理を口に運んだり、調理の際に食材を固定、成型する為に使ったり、歯間に挟まった物を取り除く為に使ったりと、実に色々な状況に使えます。素材を粗く削り、木皮を残した物などは、和菓子などにも良く合い、風情を感じさせるような物もあります。