業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > つまようじ

調理道具辞書メニュー > や行の調理道具 > 楊枝

楊枝・つまようじ(Toothpicks)とは?

日本人にとって食卓の上に馴染みの深い「つまようじ」。丸、もしくは角状で先端が尖った物で、素材は木製の物が大多数を占めています。太さこそ1mm前後でほぼ統一化されているものの、長さは様々です。単純な形状ですが、シンプルゆえに様々な用途があり、フォークなどの替わりに料理を口に運んだり、調理の際に食材を固定、成型する為に使ったり、歯間に挟まった物を取り除く為に使ったりと、実に色々な状況に使えます。素材を粗く削り、木皮を残した物などは、和菓子などにも良く合い、風情を感じさせるような物もあります。