業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > 坊主鍋

調理道具辞書メニュー > や行の調理道具 > 矢床鍋(やっとこ鍋)

矢床鍋(やっとこ鍋)・坊主鍋とは?

矢床鍋(やっとこ鍋)は、その柄の無い形状から「坊主鍋(ぼうずなべ)」とも言われ、特に関西の日本料理店で親しまれている鍋です。「柄が無い」と言ったことで、当然この鍋だけでは持ち上げることも出来ず、その際に必要となってくるのが、「やっとこ」です。ペンチの様な形状のやっとこで鍋の口を挟んで使用します。一見不便さしか見当たらないように感じますが、柄を付ける為の継ぎ目や溶接面が無いお陰で、煮汁などの熱が上手く回り易く、焦げ付くことも少ないです。他にも収納時にも積み重ねれて、柄の分を計算しなくていいので実に合理的な作りとなっています。世界的に見ても珍しい、日本人の「粋」を感じる鍋です。