焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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矢床鍋(やっとこ鍋)・坊主鍋とは?
矢床鍋(やっとこ鍋)は、その柄の無い形状から「坊主鍋(ぼうずなべ)」とも言われ、特に関西の日本料理店で親しまれている鍋です。「柄が無い」と言ったことで、当然この鍋だけでは持ち上げることも出来ず、その際に必要となってくるのが、「やっとこ」です。ペンチの様な形状のやっとこで鍋の口を挟んで使用します。一見不便さしか見当たらないように感じますが、柄を付ける為の継ぎ目や溶接面が無いお陰で、煮汁などの熱が上手く回り易く、焦げ付くことも少ないです。他にも収納時にも積み重ねれて、柄の分を計算しなくていいので実に合理的な作りとなっています。世界的に見ても珍しい、日本人の「粋」を感じる鍋です。