焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > ウォーターピッチャー
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > ピッチャー
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > 水差し
ウォーターピッチャー・ピッチャー・水差し(Water pitcher)とは?
ピッチャー(水差し、水瓶)は、水以外にも、主に飲み物を中心に入れる容器で、サーバーとしての役割も果たしています。ステンレス、アルミ、プラスチック、ガラスなどの素材で作られたものが多く普及しており、家庭用はもちろん、料理店では水を供するのに欠かせない道具となっています。中に入っている飲み物に熱が伝わらないようにと、二重構造になっている物もあり、容器内に氷をセット出来るような物も普及しています。家庭用としては、冷蔵庫にそのまま入れられるやや細身のサイズの物が特に人気で、水だけでなく、ジュースやアイスティーなどを保存するのにも活用出来ます。