焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > うろこ落とし・うろこ取り
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > コケ引き
うろこ落とし・うろこ取り・コケ引き(Fish Scalers)とは?
魚を捌くにあたって最初の下処理と言えるうろこ取り。もちろん、包丁の腹などを使って取ることも出来ますが、刃が湾曲していない為なかなか魚の丸みに合わず手間が掛かり、鱗自体も飛び散ってしまいます。そういった事もうろこ落としを使えばかなり解消される上に、包丁の刃も痛めることなく捌くことが出来ます。素材は、柄の部分は木製の物が多く、先端部分は、真鍮やステンレス、プラスチック製の物が普及されています。うろこ落としの代用品としてホタテの貝殻も大変良く落とせますが、衛生面や耐久性の事を考えると、やはりご自宅に1つあると便利な道具と言えます。うろこ落とし以外にも「コケ引き」、「ウロコ引き」等とも呼ばれます。
お勧めのうろこ落とし・うろこ取りを購入