焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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研ぎ棒・スチール棒(Sharpening steels)とは?
研ぎ棒は通称スチール棒やシャープナーと言われており、高炭素鋼やセラミックなどから作られています。主に包丁のやすりとして用い、家庭用としては粗目の溝が柄元から先端まで付いている物が最適です。研ぎ棒の刃の部分が、対象となる刃物よりも長いものが使い易いかと思われます。研ぎ棒を立てて垂直に研ぐ方法と、水平に持ち研ぐ方法がありますが、スペースが狭い場合は立てて研ぐと良いでしょう。研ぎ方としては、研ぎ棒に対し、刃を30度程度で当て、刃を滑らせて研ぎます。回数的には多くても10回程行えば十分で、研ぎすぎにはご注意下さい。