焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > スパゲッティフォーク
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > パスタ杓子
パスタ杓子・スパゲッティフォーク(Spaghetti forks)とは?
スパゲッティフォークは、別名パスタ杓子などとも呼ばれ、茹でたパスタ(スパゲッティ)を鍋から取り出す際に使う道具です。一般的に木製、竹製(左画像)の物が最もポピュラーですが、近年では衛生面や耐久性を考慮し、ステンレス製やナイロン製の物も普及しています。使用方法は、まず茹でたパスタの入った鍋にパスターフォークを入れ、かき回し、出来るだけ多くのパスタを絡め、取り出します。この際、出来るだけまとめて絡め取るのがポイントで、少量残ってしまうと、取りにくくなってしまうので、その際には菜箸などを使いましょう。大皿に盛った際などにはサーバーとしても使用できます。