業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > 蕎麦切り包丁

調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > 麺切り包丁

蕎麦切り包丁・麺切り包丁とはとは?

その名前が示すとおり、練った蕎麦(そば)生地を切り分ける為の包丁です。まるで肉たたきを思わせるような特異な形をしており、鉤型の刃、そしてその先端は垂直で、水平の刃が特徴的です。(鉤が小さく、刃が長いものもあります。)日本の麺食文化の中でも、長い歴史とその風土に合わせ、年越しなどには、今や全国で食すのが風習となっているぐらい馴染みの深い「蕎麦」。もちろん家庭で手打ちで作る方も多く、そういった際には「蕎麦うち」専用の道具が必要となってきます。蕎麦を均等の太さに切る為に垂直に持ち上げ、水平に当たるように下ろすのが行いやすく考えられています。「蕎麦切り包丁」となっていますが、実際は様々な麺類にも対応出来、総称して「麺切り包丁」とも言われる場合もあります。