焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > シャープナー
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > 庖丁研ぎ器
庖丁研ぎ器・シャープナー(Sharpener)とは?
主に洋庖丁を研ぐ器具として重宝するのが庖丁研ぎ器です。油砥石や研ぎ棒に比べ、比較的簡単に庖丁を研ぐことができます。片刃、両刃と研ぐタイプがあり、どちらのタイプも研ぐのに適した角度に研ぎ板が設定されているため、刃を垂直に当てて、引くだけで研ぎが行えます。左記載の画像のような置いて使うタイプは角度が見易いため特に扱いが簡単になっています。V字タイプの場合は両刃の庖丁を研ぐ為の物であり、V字タイプに限らず、庖丁との相性もある為、購入の際には購入店などに問い合わせることをお勧めします。