焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > スケール
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > はかり
スケール・はかり(Scales)とは?
計量カップや計量スプーンともどもこの「はかり」もレシピどおり料理を作る為には必要不可欠の道具です。左記載の画像の様な「バネばかり」がもっとも家庭用として普及しており、数字を読み取るだけと言うとても簡単な計測が出来ます。バネの力に寄って重さを表記する為、バネの寿命=はかりの寿命と言う点では寿命はあまり長く使えない点もあります。他にも、天秤ばかりや、さおばかり、吊りばかりなどが業務用として普及しており、近年ではデジタルタイプのはかりも多く普及しており、細かな値や正確性はこちらの方が向いています。