焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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ソースパン・キャセロール(Sauce pans、Casseroles)とは?
フランス料理の「いのち」とも言えるソースを作る為に適した、やや深めのパン(鍋)。フランスではキャセロールと言われていますが、英語のキャセロールは「蓋付きで厚手の鍋で、火にかけるか、オーブンで使用する」という物に当たり、若干捕らえ方は違っています。ソースパンは、アルミ製や銅製があり、どちらも厚手の作りが特徴で、オーブンへの出し入れが頻繁なフランス料理に使用するため、木製の柄はあまりありません。用途としては、厚手でムラの無い熱伝導性を活かし、とろ火でゆっくり煮たり、蓋があれば蒸し煮に使ったりに使用でき、「煮る」という調理に最適の道具と言えます。