焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > 計量スプーン
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > メジャースプーン
計量スプーン・メジャースプーン(Measuring spoon)とは?
計量カップと共に、分量を教えてくれる道具としてどのご家庭でも馴染みの深い計量スプーンです。日本ではこの計量スプーンを使い、「すり切れ(スプーンに山盛りにならないように余分な分を落として測る)」で、主に大さじと小さじを使って計測します。世界各国で測り方が異なり、日本以外ではテーブルスプーンとティースプーンをそれぞれ大さじ、小さじの要領で測ります(その場合は「すり切れ」無く山盛りが一般的)。大さじはすり切れ一杯が約15ml、小さじはすり切れ一杯が5mlとなっています。一般的なものとしては左記載の画像の様な、大さじ、小さじ、小さじ2分の1(2.5ml)の3つが一組になっている物が一般的と言えます。