焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > 急須・土瓶
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 土瓶
急須・土瓶(Tea pot)とは?
急須は、「お茶」を飲み、楽しむためには欠かせない食器の1つ。中国で発明され、アジアを中心に世界のお茶を楽しむ文化圏に広がりました。持ち手が上に付いた「上手」(左記載画像参照)、注ぎ口の反対側に持ち手が付いている「後手」、注ぎ口の横に持ち手が付いてる「横手」などの種類があります。上手の物は「土瓶」とも呼ばれ、土瓶蒸しにも使われ、一升分入る様な大きな物もあります。素材は、陶器、炻器、磁器、鉄、ガラスなど様々ですが、日本のお茶を飲むためには、陶器、炻器製の物が普及率が高く、炻器類はヨーロッパでも用いられています。美味しいお茶を飲むには急須を使い、茶葉を開かせることが必須で、現在多く普及しているティーバッグやペットボトルではなかなか味わえず、満足出来ないといった人も多く、古くから変わらず残っていく文化の一つとも言えます。