焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > 木べら
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > スパチュラ
木べら・スパチュラ(Wooden spatulas)とは?
イギリスやアメリカの場合は木のスプーンを使用する様な場合、フランスになると使用するのがこの「スパチュラ」です。主にフライパンで食材を炒めたり、ソースをかき混ぜたりする際に使われ、スプーンやレードルの用に曲がっている部分や角度が少ない為、切るように混ぜ合わせたり、料理を返したりする際に最適かと思われます。しゃもじの様に丸みのあるものや、角ばったもの、先端に角度が付いたものなど形状に多少の違いがあり、基本的には先端に向け徐々に薄くなった作りになっています。側面が真っ直ぐになっている物はソースパンとの相性も良い為、数種類持っていると料理に合わせて使い分けが出来る為大変便利です。