焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > じょうご
調理道具辞書メニュー > ろ行の調理道具 > ロート
じょうご・ロート(Funnel)とは?
漏斗(ろうと)、またはじょうごの名前で知られる補助道具です。素材は、アルミやステンレス、プラスチックの物が主流で、様々なサイズがあります。細くなった「足」と呼ばれる部分の口径も数種類あり、用途に合わせたサイズ選びが必要となっています。主に、口の小さい容器に液体を入れたり、移し変えたりする際に使用します。それ以外にも、ろ紙を使用してのろ過にも使えます。