焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > 炊飯ジャー
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 電気炊飯ジャー
電気炊飯ジャーとは?
日本人の主食であるお米。竈と釜を使って炊いていたものを電気の力で、より早く、簡単に炊くことが出来、さらに保温も行えるのが「炊飯ジャー」です。まさに日本人にとって馴染みの深い電気調理器の1つで、炊飯機能と保温機能を併せ持っている物が主流となっています。現在普及している多くの炊飯ジャーがマイコン制御で、炊き上がりまでの時間を計算し、水の分量さえ間違えなければ誰でも簡単に扱える物が一般的です。内釜部分も炭素材製や銅製、陶器製などの素材の物が普及したりとより美味しくという点で改良が進められ、超のつく高級炊飯ジャーも登場しています。