焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > ターナー
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > フライ返し
ターナー・フライ返し(Lifters and turners)とは
混ぜる、すくう、返すといった調理をこなせて、フライパンとの相性も考えた物が多く普及されているせいか、ポピュラーな調理器具の印象が深い「フライ返し」です。朝食などの目玉焼きなども、卵の下に滑り込ませるように扱えたり、すくい部分が金属で無いものも多く普及している為 、フッ素コーティングなどが施されたフライパンも痛める事無く使用できます。形状は様々ですが、一般的にはすくい部分が平らなものが多く、穴が空いたものや溝が入ったもの(左記画像)、側面に縁が付いたものなど万能性を考慮しながらも合った料理に対しての相性を考えられているものが多くあります。