焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 電動スライサー
調理道具辞書メニュー > や行の調理道具 > 野菜カッター
電動スライサー・野菜カッター(Electric slicer・Vegetable shredders)とは?
レストランや食品関係の工場にお勧めな電動スライサー(野菜カッター、スライスマシーン)です。野菜の千切りやみじん切り等を電力で大量かつ、均等、迅速に調理してくれるます。一見人の手が掛けられていない感覚はありますが、その分、衛生的で新鮮さを保って提供できるという利点も生まれます。素早く、大量に調理が可能になったことで、コスト面や調理人の体の負担も軽減できます。高額かつ大掛かりなものもある分なかなか家庭用とはいきませんが、様々なタイプがあり、替え刃の交換が可能な物ならば、スライス(切る)だけで無く、おろしたりすることも可能となっています。購入の際には、購入店舗やメーカーへの問い合わせで機能などの確認をすることをお勧めします。