焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > コーヒーミル・珈琲挽き器
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > 豆挽き器
コーヒーミル・珈琲挽き器・豆挽き器(Coffee mills)とは?
「インスタントコーヒー」が定着してしまった現代でも、コーヒーミルを使用したコーヒーは一味も二味も違い、とても美味しく、芳醇な香りが楽しむことが出来ます。フランス式(左画像)やイギリス式など様々なタイプのコーヒーミルがあり、どのミルも砕かれた豆の荒さが調整できるものが主流になっています。現在は電動のミルも;多く普及しており、フランス式やイギリス式といわれる物は「スピード」と言う点では敵わないものの、その風情のある形状で、インテリアやキッチンにあればレトロな雰囲気がアクセントとなってくれます。お手入れ方法としては、水洗いを行わず(粉砕部分のサビを防ぎ、潤滑油の役割となっている豆の油が落ちてしまう為)、ブラシなどで付いた粉を払い落とす程度が望ましいかと思います。