焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > コースター
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > ドリップマット
ドリップマット・コースター(Coaster、Drip mat)とは?
コースターは、冷やした飲み物のグラスから出る結露でテーブルなkどを濡らさず、グラスなど容器の底から熱が伝わり、飲み物の温度上昇を防ぐと言った効果があります。よって、素材は紙や木、布などが一般的で、吸水性を考えた物となっています。現在では、その用途にインテリアや演出などの要素も色濃く取り入れられ、グラスやカップ、部屋のインテリアなどに合わせたコースターを使用することも多くなっています。カクテルに使用する際には、本来はロンググラスに使用し、カクテルグラスの様な形状の物には使用しませんが、演出面で使用されることはあります。