焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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チョッパー・骨たたき(Choppers)とは?
みじん切りや骨たたき用の庖丁が「チョッパー・骨たたき」です。チョッパー・骨たたきとは総称で、左画像の様な両手で使用し、湾曲した刃が付いたものをメツァルーナ(Mezzalunas)と言います。刃は1枚の物や3枚になった物もあり、刃が多ければ作業効率もさらに上がります。まな板の上においた野菜や肉などの素材をに対し、持ち手を掴み左右に揺らすように動かし、みじん切りにしていきます。他にはフランスのアショワール(Hachoirs)と言われるものもあり、鉢に素材を入れ、鉢の碗型に合った刃で切り刻み、鉢を回しながら好みの細かさにします。他にも骨ごと切断できる「骨たたき」と言われる庖丁もチョッパー・骨たたきと言われます。