業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > 洗桶

調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > 洗面器

洗面器・洗桶とは?

洗桶は、シンクに配置し、水を溜めたり、食材を入れて洗ったりと様々な使い方をします。元々日本人は「タライ」の中に水を溜め、その中で食器や食材、洗濯物に至るまで行って来た文化があり、現在の様にキッチンスタイルが多くの家庭に浸透した結果、こういったやや小型で使い勝手の良い物が普及していったと思われます。素材はプラスチック、ステンレスやアルミ、、銅、陶器などがありますが、食器を洗う際などに傷を付けず、安価なプラスチック製が最も多く普及しています。衛生面を考えると、傷が付きづらく、水、サビに強いステンレスや陶器も挙げられますが、同時に重量が重いという点も挙げられます。また、洗い桶と洗面器と呼ばれる物は度々混同され、大差はありませんが、どちらかの用途の為に工夫されているものもあります。