タブレット・ショコラ
ベルギー産チョコレートを厚みのあるタブレット状にしました。その名の通り板状のチョコレートになります。食べた時、ドライフルーツの甘酸っぱい風味やナッツの奥深い味わいは、チョコレートとの相性が抜群です。
今回は電子レンジを使って簡単で見栄えも良く、お好みでドライフルーツやナッツなどを変えて楽しんでください。
材料(各8個分)
材料名 | 分量 |
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【ダーク】 |
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250g |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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【ミルク】 |
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250g |
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お好み |
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【ホワイト】 |
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250g |
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お好み |
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お好み |
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【型】 |
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作り方
1.下準備
・ピスタチオ以外のナッツ類を180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
・アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。
2.チョコレートの溶解
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
【シェフのワンポイントアドバイス】
口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。
完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。
口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。
完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。