プレミアム7でつくる豆大福風パン

ママパンオリジナルの「はるゆたかプレミアム7」を使ってつくる、豆大福にそっくりなお菓子パンです。
歯ごたえの良い黒豆がごろごろと入った生地の中には、たっぷりの粒あんと相性の良いホイップと白玉を包みこんでいます。
プレミアム7の特徴である、北海道産小麦の風味とモチモチとした食感は、白焼きにすることでより一層際立ち、見た目にも大福らしい色味に仕上がります。
「まめ」は丈夫・健康を意味する言葉で「まめに働く」などの語呂合わせがあり、黒豆の黒色は古来より「魔を滅し、邪気を払う」といわれ縁起物として食されてきました。
無病息災を願う縁起の良いパンとして、温かなお茶やお抹茶などと一緒にお楽しみください。

シェフのワンポイントアドバイス

黒豆を生地に加える際は、分割時と成形時で黒豆を分けて加えましょう。そうすることによって、1玉に黒豆の数がばらつくことなく同じ量混ぜ込む事ができ、また生地の表面に黒豆が現れやすくなるため、より豆大福らしい見た目の仕上がりになります。

材料 (7個分)

材料名 分量

強力粉(プレミアム7)

200g

グラニュー糖

12g

トレハロース

12g

4g

セミドライイースト 金

3g

130g

ショートニング

14g

鹿の子黒豆

70粒

コーンスターチ

適量

 

 

【包餡】

 

餡子

210g

白玉

14玉

ホイップクリーム

お好みで

 

 

【道具】

 

アンベラ

 

絞り袋

 

口金

 

作り方

1.下準備

・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・白玉を熱湯で2~3分茹で、冷水で冷やしておきます。


2.ミキシング

ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液を順に入れ、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になればショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。


3.フロアタイム(一次発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。


4.分割・丸め

約50g(7玉)に分割します。
分割した生地に、黒豆を1玉につき5粒ずつのせ軽く丸めます。


5.ベンチタイム

約30分生地を休ませます。


6.成形

生地玉を平たく延ばし、残りの黒豆を5粒ずつ生地にのせ丸めます。


再び生地玉を平たく延ばし、手のひらの上で餡子を1玉あたり30gを目安にのせ、その上に水気を切った白玉を2つのせます。
少しずつ回すようにして具材を包み込み最後はしっかりと閉じます。


【包餡の仕方のPointを動画で!】



7.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で、60分発酵させます。


8.焼成

表面にコーンスターチを軽く振りかけます。
天板の上にもう一枚天板を重ねて、180℃に予熱しておいたオーブンで約12分白焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.完成

焼き上がったらクーラーなどに載せて冷まし、粗熱が取れたら、上面または底面からホイップクリームを注入します。
仕上げにコーンスターチを軽く振りかければ完成です。


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Konishi
所要時間:3時間

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