豪快ハンバーガー

こだわりの手作りバンズにたっぷり具材をはさんだボリューム満点のハンバーガーです。ジューシーなハンバーグと風味豊かな熟成ベーコン、半熟の目玉焼きを組み合わせるとまさに豪快。
ベイクドポテトとレタス、トマトを一緒にはさむことで、重すぎずさっぱりとお召し上がりいただけます。
食べ盛りのお子様や男性はもちろん、しっかりと食べたい時にオススメの食べ応えのあるレシピです。

材料 4個分

材料名 配合

【バンズ生地】

 

準強力粉(イーグル)

200g

砂糖

10g

4g

セミドライイースト 金

2g

130g

マーガリン

12g

ローストアマニ

6g

卵(塗り玉用)

適量

 

 

【サンド具材】

 

ハンバーグ

4個

熟成乾塩ベーコン

4枚

粒マスタード

適量

ベイクドポテト

適量

スライスチーズ

適量

目玉焼き

4枚

ピクルス

適量

レタス

適量

トマト

適量

作り方

1.ミキシング

マーガリンとローストアマニ以外の材料を混ぜ合わせ、グルテンがしっかりと繋がるまで捏ねます。
そこにマーガリンを加えてよく混ぜ合わせます。
グルテンチェックをし、伸びがある生地になってからローストアマニを加えて混ぜ合わせた後、きれいに丸めます。

2.フロアタイム(1次発酵)

ボウルに生地を入れ乾燥しないようラップをして、温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。

3.分割・まるめ

4個に分割し、表面がキレイになるように丸めます。

4.ベンチタイム

約15分休ませます。

5.成形

ガスを抜いて丸めます。

6.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%で約50分生地を発酵させます。

7.焼成

塗り玉をして190℃に熱したオーブンで約10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.下準備

ハンバーグと熟成乾塩ベーコンをそれぞれソテーしておきます。
半熟の目玉焼きとベイクドポテトを用意します。
レタス、トマト、ピクルスをサンドしやすい大きさにカットしておきます。

9.仕上げ

バンズをカットし、お好みの順番で具材をのせて完成です。

    仕上げ
    仕上げ
シェフのワンポイントアドバイス

バンズはこちらのレシピもご参考ください。
バンズ

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
調理時間:3時間

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