豪快ハンバーガー

こだわりの手作りバンズにたっぷり具材をはさんだボリューム満点のハンバーガーです。ジューシーなハンバーグと風味豊かな熟成ベーコン、半熟の目玉焼きを組み合わせるとまさに豪快。
ベイクドポテトとレタス、トマトを一緒にはさむことで、重すぎずさっぱりとお召し上がりいただけます。
食べ盛りのお子様や男性はもちろん、しっかりと食べたい時にオススメの食べ応えのあるレシピです。

材料 4個分

材料名 配合 分量

【バンズ生地】

 

準強力粉(イーグル)

100%

200g

砂糖

5%

10g

2%

4g

セミドライイースト 金

1%

2g

65%

130g

マーガリン

6%

12g

ローストアマニ

3%

6g

卵(塗り玉用)

 

適量

 

 

 

【サンド具材】

 

 

ハンバーグ

 

4個

熟成乾塩ベーコン

 

4枚

粒マスタード

 

適量

ベイクドポテト

 

適量

スライスチーズ

 

適量

目玉焼き

 

4枚

ピクルス

 

適量

レタス

 

適量

トマト

 

適量

作り方

1.ミキシング

マーガリンとローストアマニ以外の材料を混ぜ合わせ、グルテンがしっかりと繋がるまで捏ねます。
そこにマーガリンを加えてよく混ぜ合わせます。
グルテンチェックをし、伸びがある生地になってからローストアマニを加えて混ぜ合わせた後、きれいに丸めます。

2.フロアタイム(1次発酵)

ボウルに生地を入れ乾燥しないようラップをして、温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。

3.分割・まるめ

4個に分割し、表面がキレイになるように丸めます。

4.ベンチタイム

約15分休ませます。

5.成形

ガスを抜いて丸めます。

6.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%で約50分生地を発酵させます。

7.焼成

塗り玉をして190℃に熱したオーブンで約10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.下準備

ハンバーグと熟成乾塩ベーコンをそれぞれソテーしておきます。
半熟の目玉焼きとベイクドポテトを用意します。
レタス、トマト、ピクルスをサンドしやすい大きさにカットしておきます。

9.仕上げ

バンズをカットし、お好みの順番で具材をのせて完成です。

    仕上げ
    仕上げ
シェフのワンポイントアドバイス

バンズはこちらのレシピもご参考ください。
バンズ

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
調理時間:3時間

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