イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >>パンのレシピ >>バンズ


バンズ




モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。

↓バンズを使ったバーガーサンドのレシピはこちら
乾塩ベーコンの和風バーガーサンド

難易度:★★★☆☆

所要時間:約5時間40分

7個分

強力粉 100% 300g
砂糖 4% 12g
 2% 6g
インスタントドライイースト 赤 0.7% 2.1g
バター 3% 9g
ショートニング 3% 9g
スキムミルク 5% 15g
・水 71% 213g
・卵(塗り玉用) 少々



作り方

1.ミキシング
ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
15分くらい生地をおき、水和させます。
粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
20分くらい捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです。



2.フロアタイム(1次発酵)
ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。

3.分割・まるめ
80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。

4.ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。



5.成形
ガスを抜いて丸め、紙管リングに入れます。

6.ホイロ(最終発酵)
60分くらい生地を発酵させます。

7.焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

備考
粉の蛋白の量によって焼き上がりが変わるので注意してください。
今回は、最強力粉を使用しています。

レシピ作成者:Sugie、webdesign、photo:Yamada



BLOG ≫


PAGE TOP